Тесто для беляшей делаете в хлебопечке по этому рецепту.
Для начинки вам понадобятся следующие ингредиенты (в пересчете на 1 порцию теста, которая получается в хлебопечке):
- Фарш «говядина + свинина» 450 гр.
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Кефир — 80 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный, перец белый или приправа «смесь перцев» — по вкусу.
Тесто в хлебопечке делаем по этому рецепту и ставим ведерко в печку:
Выставляем на хлебопечке программу: «Тесто -> обычное»:
А пока готовится тесто, займемся начинкой.
Лук порубить, добавить кефир. Удобно это делать в обычном измельчителе. Сначала порубить лук на куски, а затем добавить кефир:
Затем включаем измельчитель:
Затем полученную массу выливаем прямо в миску с фаршем:
Далее насыпаем соль — по вкусу и перец — по вкусу:
Теперь всю эту массу мы перемешиваем и получаем такую начинку:
Теперь, пока тесто еще не готово, поставьте эту начинку в холодильник. Пока не готово тесто, мясо успеет «промариноваться» в кефире и луке, а благодаря холодильнику начинка не будет расползаться, когда будем вылеплять беляши. Это очень удобно.
Минут за 15 до окончания работы хлебопечки подготовимся к лепке наших беляшей. Возьмите большую доску или (что гораздо удобнее) специальную подложку для таких целей. Хорошие подложки для теста производит компания Tupperware. Положите на подложку горсть муки, приготовьте острый нож. Мы в этом плане обратились к незаменимому разделочному ножу от ICook:
Готовим сотейник. Наливаем в него растительное масло так, чтобы беляши в нем свободно плавали. В данном случае это около 3 см масла:
Также заранее подготовьте «промежуточную емкость» для готовых беляшей — это может быть широкое блюдо или поднос, который нужно застелить салфетками. Это потребуется, чтобы после сотейника лишнее масло стекло с беляшей. А далее их можно будет положить уже в конечную емкость:
Дожидаемся, когда хлебопечка закончит готовить тесто. Вынимаем:
Для справки: хлебопечка Panasonic за 1 раз готовит ровно 1 кг теста..
Вываливаем это тесто на приготовленную подложку:
А далее — принимаемся за лепку беляшей. Сначала из теста руками формируем прямоугольник:
Скалка вам не потребуется, все делаем прямо руками. Затем этот прямоугольник режем на 4 равные полоски:
Далее — каждую полоску режем на 4 равных квадратика:
В итоге получаем ровно 16 квадратиков — именно столько беляшей выходит из 1 кг теста, т.е. из 1 порции теста в хлебопечке:
Теперь лепим сами беляши. Берем квадратик и руками разминаем его в лепешку.
Ддалее — выкладываем начинку. Примерно 1 ст.л. с горкой на 1 беляш. Начинку тоже выкладываем лепешкой, чтобы мяско пропеклось. Если выложить комочком, есть шанс, что мясо в середине комочка не пропечется. Потому как тесто жарится очень быстро:
А далее — собираем тесто по кругу вот так:
Далее формируем наш беляш. Аккуратно подтягиваем «залепку» ближе друг к другу, пока беляш не сомкнется.
Это закрытые беляши. Дело в том, что у открытых часть жира и кефира из начинки просто попадет в масло, т.е. вытечет из беляша при жарке. А самый смак домашних беляшей — это есть их горячими, когда у них еще не впитался бульон в тесто. Вот бульон в беляшах — это то, ради чего стоит жить!
Заботливо поплющите беляшик между ладошек, и у вас получится такой вот аккуратный пирожок:
Ставьте сотейник с маслом на огонь. Для газовой плиты это средний огонь, для электрической можно чуть побольше, пусть масло греется. А пока готовые к жарке беляши ждут своего часа и расстаиваются, чтобы быть более пышными:
Как масло зашумит — пора беляшикам жариться. Кидайте их в масло, они тут же всплывут, и ждите:
Накрывайте крышкой, чтобы беляши не только жарились (тесто очень быстро доходит до кондиции), но чтобы начиная в них пропеклась. Как только будет довольно румяная корочка, беляши переверните:
Пусть пекутся дальше. А как вторая сторона зарумянится — вынимайте на промежуточную емкость, пусть стечет масло:
Долго масло не стекает, потому в окончательную емкость перекладывайте беляши, как только подойдет следующая партия.
А теперь посмотрим, как выглядит готовый беляш изнутри:
Вот беляшик поближе:
И финальный аккорд: гора сочных, свежих, горячих беляшей — это и завтрак, и обед, и ужин, и «к чаю»:
А тесто из чего?
Спасибо за комментарий, поставила ссылку на рецепт теста для беляшей в хлебопечке.
отлично получилось, хлебопечка у меня DAEWOO, но это не повлияло на качество) вкусняк!..
Спасибо за рецепт, делала беляши в первый раз, тесто получилось отменным!