Ханум — это блюдо узбекской кухни. Я называю их «манты ленивой хозяйки».
Блюдо так же популярно в Узбекистане, как и манты.
Разница приготовления в том, что готовится это блюдо не порционно, а делается рулет с начинкой и так же отваривается на пару.
Затем его разрезают на порционные кусочки, подают с со сметанным или томатным соусом.
Смотрите, как готовится ханум в мультиварке Panasonic.
Ингредиенты:
Начинка: из данного количества продуктов получается 2 рулета (на 5-6 человек).
- 400-500 гр мяса (говядина, баранина)
- 5 картофелин
- 5 луковиц
- Зелень укропа (петрушки, кинзы) по вкусу.
- 0,5 ст.л соли
- Перец
- 70-100 сливочного масла
Тесто (можно купить 400гр готового пельменного):
- 2 -3 стакана муки
- 100 гр. воды
- 1 ч.л соли
- 1 яйцо
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Данного количества продуктов хватит на 2 рулета-ханума.
Приготовление теста:
В глубокую миску просеять 2 стакана муки, добавить соль, воду, яйцо, подсолнечное масло.
Все тщательно вымесить, муку добавлять по необходимости, тесто не должно прилипать к рукам:
Тесто положить в п/э пакет и оставить «отдохнуть» в холодильнике 1 час:
Тесто для пельменей можно приготовить также в хлебопечке в режиме «пельмени — тесто».
Приготовление начинки:
Мелко нарезать мясо (можно перекрутить на мясорубке), но я люблю кусочками по 0,5 см:
Мелко нарезать картофель (можно натереть на крупной терке), я порежу, как мясо, кусочками по 0,5 см:
Лук измельчить в блендере или натереть на терке:
Сложить все в глубокую миску, добавить мелко порезанную зелень, соль, перец, 2 ст.л. растопленного сливочного масла:
Все тщательно перемешать:
Тесто разделить на две части, одну раскатать в тонкий пласт:
Выложить половину приготовленной начинки, равномерно распределить на весь пласт:
Свернуть рулет, защипать края, чуть -чуть смазать растительным маслом:
В чашу мультиварки налить 5-6 стаканов воды.
В смазанную чашу для пароварки выложить рулет:
включить режим «варка на пару», время 1 час, СТАРТ.
Ханум переложить на блюдо, обильно смазать сливочным маслом, посыпать зеленью, разрезать на порции, подавать с соусом. Я приготовила из сметаны (200гр), томатной пасты (2 ст.л), чеснока(3 зубчика), соль, зелень ( все взбила в блендере).
Приятного аппетита!
________________________
Рецепт прислан автором: Елена Черкасова