Плов, пилав — любимое кушанье у восточных народов, на Кавказе, в Персии и Турции, приготовляется из риса и др. круп с салом, маслом, пряностями, зеленью и кусочками баранины.
Брокгауз и Ефрон
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов».
Ранее в бедных семьях плов был действительно исключительно праздничным и дорогим блюдом, и поговорка как раз подчёркивает великолепные вкусовые качества плова — в представлении крестьян богатый человек может себе позволить это блюдо ежедневно.
Сегодня мы посмотрим, как приготовить плов в мультиварке Panasonic.
Ингредиенты:
- 500-600гр свиной лопатки без кости;
- 2-3 моркови;
- 3-4 больших луковицы;
- 3 мультистакана рис (у меня смесь с диким рисом);
Приприва к плову
- соль;
- чеснок 3-4 головки;
Вымыть и порезать мясо на небольшие кусочки:
Мелко порезать лук:
Натереть на крупной терке морковь:
Мясо обжарить на растительном масле в мультиварке с открытой крышкой на режиме «выпечка»:
Добавить лук, морковь, снова все вместе обжарить. Добавить соль 0,5 ч.л , перец, приправу к плову с кукурмой (такую обычно покупаю на рынке), несколько зерен зиры:
Рис промыть под проточной водой, до прозрачной воды. Выложить на мясо ровным слоем:
Залить водой так, чтобы рис был покрыт на 1,5-2 см. Добавить соль примерно 0,5 ст.ложки.
Включить режим «плов», СТАРТ.
Приготовим чеснок: срежем стебель и корешок, полностью не очищаем! Ошпарить кипятком:
За 10 минут до готовности ( на табло мультиварки появляется обратное время отсчета), втыкаем в плов чеснок:
И терпеливо ждем когда моя помощница позовет нас ужинать. Плов перемешать, и подавать к столу!
Но если плов праздничный, подавать к столу выложив на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо.
К плову обычно готовлю салат Шакароб
5-6 помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Помидоры порезать тонкими кружочками, лук полукольцами (слегка помять его руками), чеснок мелко порубить, добавить соль, перец. Накрыть кастрюльку крышкой и сильно потрясти. Можно добавить 2 ложки оливкового масла.
________________________
Рецепт прислан автором: Елена Черкасова