Ачма — это грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать различные виды сыров. Главное, чтобы тесто было несладкое, а сыр – соленый.
Но так как я «ленивая» технохозяйка, то у меня готовится ачма в мультиварке Panasonic SR
Ингредиенты:
- Лаваш 2 шт. (больших)
- 2 яйца
- 0,5 литра кефира
- 300 гр. Адыгейского сыра (или сулугуни, брынза)
- 150 гр. твердого сыра
- Зелень кинзы, чеснок 2-3 зубчика – по желанию.
Один лаваш выкладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки так, чтобы края свисали:
Другой лаваш режем на квадратики примерно 10см:
На крупной терке натереть сыр:
Сыр перемешать:
Взбить яйцо с кефиром (на любителя можно добавить зелень свежей кинзы и чеснок 2-3 зубчика), я делаю без чеснока, так как, будут кушать дети.
Нарезанные кусочки лаваша обмакиваем в кефирно — яичной смеси:
и выкладываем первый слой на лаваш в мультиварке (не много неровно):
Сыр присыпаем вторым слоем:
И так чередуем, пока не кончатся кусочки лаваша, сыр последний слой. Закрываем первый лаваш, заливая при этом остатками кефирной смеси:
Включить режим «выпечка», время приготовления 60 мин., СТАРТ. После сигнала пирог перевернуть и включить режим «выпечка», еще на 20 мин.
После сигнала мультиварки, выкладываем пирог на блюдо, смазываем сливочным маслом. Пирог лучше подавать горячим, но и после повторного разогрева, он остается таким же вкусным!
________________________
Рецепт прислан автором: Елена Черкасова