Слово «йогурт» — турецкое и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Сегодня нам не требуется такой сложный и долгий процесс, чтобы приготовить йогурт. Если вы не держите дома коней и ослов, но обзавелись мультиваркой, то сможете приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (модель SR-TMH18).
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 баночка йогурта с живыми бактериями (типа Активия, Имунелле);
- 2 ч.л. сахара;
Приготовить (помыть, стерилизовать) банки емкостью 100-130 гр, у меня баночки из под детского питания (все никак не могла найти им применение…):
Молоко подогреть, но не кипятить, до температуры примерно 38-40 градусов. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим, иначе все живые бактерии погибнут, но и не холодным, что важно для процесса приготовления йогурта.
Йогурт (у меня Активия натуральная) выложить в кружку, смешать с сахаром и несколькими ложками молока, до растворения сахара:
Перемешать основное молоко с закваской из кружки, разлить по баночкам:
На дно чаши мультиварки Panasonic SR-TMH18 положить салфетку:
Поставить банки, и налить горячей воды (тоже градусов 38-40), чтобы скрывало банки до плечиков:
Включить режим «подогрев», время 15 минут. Выключить, оставить в мультиварке с закрытой крышкой на 1 час. Потом включаем снова режим «подогрев», время 25 минут, выключаем и оставляем еще на 1-1,5 часа. После этого (масса в банках уже не должна быть жидкой) ставим банки в холодильник на 3-5 часов. У меня в данном случае получилось на ночь.
И утром вкусный, полезный, натуральный йогурт готов! Можно перемешать готовый продукт с ягодами, вареньем, фруктами, а можно на основе этого йогурта приготовить низкокалорийную заправку для салатов:
________________________
Рецепт прислан автором: Елена Черкасова